Tourte au haddock fumé, chou vert et Maroilles
Plat de poisson
Recette de Haddock présentée par Frédéric Leporq.
Ingrédients pour 6/8 personnes
- 1 pâte brisée (250 g de farine /125 g de beurre à température ambiante / 1 pincée de sel / 1 jaune d’oeuf / eau)
- 1 petit chou vert (500 / 700 g environ)
- 1 beau filet de haddock fumé (environ 250/ 300 g)
- 270 g de maroilles (1/2 Sorbais)
- 1/3 de litre de lait
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- 1/2 cuillère à café de « Quatre épices »
- poivre
- gros sel
- 5 cl de vin blanc (mon préféré est un pinot gris d’Alsace que je bois aussi avec le plat)
Préparation totale (35 minutes / 50 minutes si vous faites aussi la pâte brisée)
Préparation du haddock (5 minutes)
Recouvrir dans une casserole le filet de haddock fumé d’un 1/3 de litre de lait non salé (au besoin couper le filet en plusieurs morceaux)
Porter à ébullition
Retirer aussitôt du feu et couvrir
Laisser tiédir ainsi
Préparation de la pâte brisée (15 minutes) (facultatif, on peut aussi prendre un rouleau de pâte achetée dans le commerce)
Préparer les ingrédients sur un plan de travail
Placer le beurre en morceaux, le sel et le sucre sur la farine
Ecraser les morceaux de beurre entre les pouces
Faire un petit creux au milieu de la farine
Délayer le jaune d’oeuf avec un petit peu d’eau
Mélanger petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte
L’aplatir une ou deux fois pour bien homogénéiser les ingrédients
Reformer une boule et laisser reposer la pâte au frais
Préparation du chou vert (15 minutes)
Mettre de l’eau à bouillir dans un faitout ou un autocuiseur
Détacher les premières feuilles du chou et enlever les côtes
Couper le chou vert en 4
Découper et jeter la partie centrale dure
Plonger (faire blanchir) les premières feuilles et les quartiers de chou 5 à 6 minutes dans l’eau bouillante salée
Égoutter aussitôt
Couper finement ces feuilles et le coeur du chou vert ainsi blanchis
Les égoutter de nouveau en n’hésitant pas à les presser pour faire sortir l’eau.
Réserver
Préparation du hadock (suite) (5 minutes)
Sortir le haddock tiédi du lait
Retirer et jeter la peau
Émietter le filet
Préparation de la tarte (10 minutes)
Préchauffer le four à 170° C (chaleur tournante) ou 180° en traditionnel
Beurrer un moule à tarte (30 cm)
Abaisser (étaler) la pâte brisée
Garnir le moule avec cette pâte
Etaler une fine couche de chou vert blanchi et émietté
Répartir par-dessus le haddock émietté
Recouvrir du reste de chou vert
Diluer la crème fraiche épaisse avec le vin blanc et ajouter du « Quatre épices » (1/2 cuillère à café)
Verser ensuite doucement ce mélange sur la tarte en le répartissant
Découper le maroilles en lamelles et les placer en étoile au dessus de la tarte
Cuisson de la tarte (35 minutes) Enfourner environ 35 minutes (étage 2 du four en partant du bas)
Sortir quand les bords de la tarte sont bien colorés (pour que le fond de la tarte soit aussi suffisamment cuit) et lorsque le maroilles a également fondu et prend également une belle coloration dorée
Servir chaud