Recettes Picardes
Les tartes salées et les gâteaux traditionnels sont les spécialités picardes les plus réputées, mais il ne faut pas oublier la richesse de produits du terroir qui offre une variété de recettes gastronomiques.
« Si vous n’êtes pas capable d’un peu de sorcellerie,
ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine. »
(Colette)
Les oeufs
Oeufs en cocotte aux salicornes
Omelette aux coques et à la salicorne
Les soupes
Velouté de potiron à l’effilochée d’endives confites au cidre et gratiné
Les entrées
Croustillant d’escargots au Rollot
Petits croustillants de Bray aux graines de lin, chutney pomme Granny oignon et feuilles de roquette
Quiche aux carottes des sables
Tartine de foie gras à l’argousier
Verrines du bord de l’eau en Picardie
Les salades
Salade de Vitelottes bleues du Santerre
Salade de choucroute de l’Hortillon de Lune
Salade estivale de haricots verts
Les tartes salées
La flamiche est un plat typique du Santerre et du Vermandois . Cette tourte était garnie de poireaux mais aussi quelque fois d’oignons et de potiron. Aujourd’hui elle figure avec la ficelle picarde , la tarte au maroilles et les rissoles laonnoises (beignets de viande ou de poisson) parmi les entrées typiques proposées par les restaurants picards.
Ficelles picardes au maroilles et aux poireaux
Flamiche sans croûte, andouille au maroilles
Tourte au haddock fumé, chou vert et Maroilles
Les légumes
Emincés de champignons de Paris – vinaigrette de basilic
Les poissons
Chaud-froid de rougets aux haricots de Soissons
Filet de lieu jaune aux saveurs ribécourtoises
Marguerite de Saint-Jacques, sauce des hortillons
Parmentier de Saint-Jacques à la fondue de poireau
Poêlée de Saint-Jacques au beurre de crevettes grises et sa petite julienne de légumes
Les viandes
Brochettes de Maître pré-salé et sa Dame Pompadour
Lapin à la bière Colvert et au pain d’épices
Morceau choisi de lapin caramélisé au jus de pomme
Navarin d’agneau de prés salés de la baie de Somme
Porc à la bière « El Belle Brune »
Rosace de magret de canard sur lit de figues et ses navets farcis
Salmis de canard au chou braisé à la bière Picarde et sa tartiflette
Suprême de colvert de la côte Picarde sauce chasseur
Les gâteaux traditionnels
Gâteau battu
Le gâteau battu est probablement le plus connu des gâteaux picards. On trouve aussi en Picardie les macarons d’Amiens , les coechons d’oeillette , chaussons fabriqués autrefois à Nesle et garnis d’une farce aux graines de pavot, l’tarte à l’bradée , sorte de flan ainsi que les cugnots (brioches) et les croustillons (beignets) de Saint-Quentin .
La rabotte (petit gâteau dont la pâte enserre une pomme) est quant à elle célébrée par une confrérie .
Cannelés picards, cœur de confiture de lait et parfumée à la fève Tonka
Les autres desserts
Clafoutis aux Maroilles et pommes
Confiture de poires William au citron
Dacquoise à la confiture de lait
Glacé au spéculoos et miel de Picardie
Fraîcheur de Bussu avec fruits
Millefeuille de Jéromine et ses douceurs de confiture de lait
Moelleux au pommes et à la rhubarbe et son coulis de fraises
Tarte tatin ou (tarte renversée) au miel de tilleul
Cocktails
Divers
Vos commentaires
# Le 20 janvier 2015 à 08:49, par rossignol En réponse à : Recettes Picardes
bonne journée
je recherche des informations sur le clafoutis picard (pomme poires pain d’épice )
Répondre à ce message