Quiche aux carottes des sables
Entrée
Quiche aux carottes des sables, à la façon de Anne Poupart, Ferme de Romiotte, Ponthoile dans la Somme.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la quiche
- 1 pâte brisée
- 2 courgettes de taille moyenne (environ 300 g)
- 3 ou 4 petites carottes (environ 300 g)
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe d’huile
- 25 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de persil plat ciselé
Pour la vinaigrette
- 4 c. à soupe d’huile
- 1 c. à café de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe de vinaigre d’alcool
- 1 échalote ciselée très finement
- 1 c. à café de cerfeuil ciselé
(ou quelques fines herbes de votre choix)
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer la pâte avec une fourchette.
- Éplucher, puis laver les courgettes et carottes. Les râper finement.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
- Faire fondre les légumes doucement pendant 5 min.
- Dans un saladier, battre les œufs et la crème.
- Saler, poivrer.
- Mettre les légumes râpés dans un plat à tarte,
incorporer la crème.
- Faire cuire 30 min environ (surveiller la cuisson).
- Préparer la vinaigrette.
- Sortir la quiche, et la servir avec une salade verte assaisonnée.