Délice de Camille Claudel
Dessert
Un dessert proposé par Rémy Malhomme.
Ingrédients pour 4 personnes
Prévoir 4 verres pour le montage
Pour le biscuit
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 40 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
Pour la crème
- 4 oeufs
- 200 g de mascarpone
- 100 g de sucre en poudre
- 2 pommes
- 4 dl de cidre doux
Préparation
Faire le biscuit en mélangeant les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchir
Incorporer la farine
Monter les blancs en neige et ajouter la moitié du beurre fondu
Étaler sur une plaque et cuire pendant 7 mn au four à 180 °
Éplucher et couper les pommes en petits dés, les faire revenir dans du beurre et du sucre puis déglacer au cidre
Cuire à feu doux, réserver
Tailler des cercles dans le biscuit à l’aide d’un des verres (droit de préférence), les imbiber de cidre
Monter la crème en mélangeant les oeufs et le sucre, puis ajouter le mascarpone
Montage des verres : disposer un cercle de biscuit, puis des dés de pomme, mettre de la crème et recommencer autant de fois que nécessaire.
On peut terminer en disposant un caramel à base de sucre et de beurre et y déposer quelques dés de pomme en décoration.