Dacquoise à la confiture de lait
Dessert
À la façon d’Annie Desvignes, Restaurant de La Tour du Roy, Vervins (02)
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 œufs
- 90 g de sucre glace
- 90 g de poudre d’amande
- 140 g de blancs d’œufs
- 15 g de sucre cristal
- 8 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fleurette
- 250 g de confiture de lait
- Une pointe de kirsch
Préparation
- Réaliser un biscuit « jocombe » (génoise très légère) en mélangeant dans un saladier les 3 œufs entiers, le sucre glace et la poudre d’amande.
- Monter les 140 g de blancs d’œufs avec le sucre cristal en consistance ferme, les incorporer au mélange précédent.
- Étaler l’ensemble sur une feuille de papier cuisson, dans un cercle ou un moule rectangulaire et faire cuire à four chaud (180°C – thermostat 6) pendant 7 à 8 min.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Monter le demi-litre de crème au batteur.
- Faire fondre la confiture de lait dans une casserole, ajouter les feuilles de gélatine égouttées, le kirsch et bien mélanger le tout.
- Faire refroidir et incorporer la crème fouettée.
Disposition
- Découper le biscuit en deux étages.
- Sur le fond, tartiner 250 g de confiture de lait.
- Déposer la deuxième couche de biscuit puis napper avec l’autre moitié de l’appareil (mélange avec la gélatine).
- Faire prendre à froid pendant au moins une heure. Servir avec des amandes effilées et une crème anglaise.