Clafoutis aux Maroilles et pommes
En entrée, en fromage ou en dessert
Un délice typiquement picard à la façon de Claire Halleux, Ferme de la Fontaine Orion, Haution (02)
Ingrédients pour 4 personnes
- 60 g de farine
- 3 gros œufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de maroilles
- 1 pomme Boskoop
- 200 g de lardons
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cl de genièvre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Poêler les lardons à feu vif, les égoutter.
- Éplucher et couper la pomme en morceaux. Couper le maroilles en petits dés.
- Dans un saladier, battre les œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Y ajouter la farine tamisée, puis le lait, la crème fraîche, la pomme et le maroilles coupés en petits dés, les lardons et le genièvre. Saler raisonnablement, poivrer.
- Beurrer le moule à clafoutis.
- Y verser la préparation.
- Faire cuire 45 min à 180°C.
- A mi-cuisson, couvrir d’une feuille de papier aluminium.
Vos commentaires
# Le 16 octobre 2014 à 01:17, par mimie En réponse à : Clafoutis aux Maroilles et pommes
oh le bon maroille, qui sent un peu lors de la cuisson, mais est si doux au goût ! merci pour cette recette de clafoutis, c’est original !
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# Le 16 octobre 2014 à 10:18, par LAVAL Nadine En réponse à : Clafoutis aux Maroilles et pommes
C’est vrai que lorsque l’on cuisine « au Maroille », l’odeur est, disons, forte. J’ai essayé le filet mignon au Maroille. Délicieux !
Bien cordialement.
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