Élevage porcin en Picardie

Une production agricole marginale

L’élevage porcin n’est pas une spécialité picarde. Pour améliorer la qualité de leurs produits, certains éleveurs on renoncé à l’élevage industriel hors sol.


Élevage de porcs à Colincamps - Élevage de porcs à Colincamps Crédits : CRDP d'Amiens

 Il existe des élevages porcins puissants en Thiérache, sur le plateau picard, dans le Vimeu et le Ponthieu. Il s’agit souvent d’élevages « hors sol ».

Les bêtes sont parquées dans des enclos de taille minimale sans jamais voir ni pâture ni sol naturel et sont soumises à divers traitements médicamenteux. Un tel élevage « industriel » abaisse le coût de production au détriment de la qualité de la viande.

Certains éleveurs préfèrent pratiquer l’élevage en plein air sur pâture, comme sur la photo.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia ; Désiré Emmanuel (CRDP d’Amiens)

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Vous pouvez aussi laisser un commentaire sur cet article

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?
Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.