Blinis de truite fumée maison

Entrée

Recette à la façon de Thierry Pointier, Restaurant le Cheval noir à Vervins dans l’Aisne.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 16 blinis
  • 2 truites moyennes
  • 8 petites tomates
  • 1 citron
  • 50 cl de crème épaisse
  • Gros sel
  • Sel, poivre, sucre
  • Persil, ciboulette
  • 2 échalotes
  • 1 salade

Préparation de la truite

  • Lever les filets
  • Mettre un fond de gros sel dans un plat et y poser le filet
  • Saupoudrer de sucre
  • Recouvrir de gros sel
  • Laisser reposer durant 24h à température ambiante
  • Nettoyer le filet avant de le mettre dans le fumoir pendant 4 à 5 heures

Si vous ne disposez pas de fumoir, remplacer par de la truite fumée

Préparation de la crème

  • Émincer la ciboulette, le persil et l’échalote
  • Ajouter le jus de citron, sel et poivre
  • Mélanger le tout à la crème fraîche

Dressage de l’assiette

  • Couper de fines tranches de filet
  • Superposer 2 fois les couches dans l’ordre suivant
  • Blinis, crème, truite, crème, blinis

Accompagner de salade et de tomates tranchées.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

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