ABCD Nutrition" /> <span class="caps">ABCD</span> Nutrition - PICARDIA, l'encyclopédie picarde

ABCD Nutrition

Sans gluten

ABCD Nutrition élabore, en Picardie, des produits sans gluten, c’est-à-dire sans protéine de blé, seigle, orge et avoine. L’entreprise en est devenue le 2e producteur français. Sa gamme bio est également en forte croissance.


ABCD Nutrition - Des croissants sans gluten Crédits : Région Picardie

Créée en 2009, ABCD Nutrition compte aujourd’hui 85 salariés en Picardie. Son fondateur, Bruno Pierre, ingénieur formé à l’UTC, a misé sur la proximité de Paris, la disponibilité de sites de production, son réseau relationnel, et enfin un accompagnement de qualité de la part de structures comme Agrosphère.

Fabricant de produits sans gluten et d’une gamme de produits biologiques, l’entreprise affiche un taux de croissance supérieur à 25 % par an.

Production et clientèle diversifiées

La gamme sans gluten est fabriquée sur le site de Moreuil, dans la Somme, où les 20 salariés préparent cakes ou madeleines, sous la marque « Les recettes de Céliane » ou « Via-délice »…

ABCD a aussi repris un site de production à Roye, destiné à fabriquer des spécialités jusqu’alors sous-traitées en Angleterre et en Pologne. À terme, ce site regroupera toute la production sans gluten, avec une prévision de 50 salariés en 2016.

Les produits biologiques constituent l’autre volet de l’activité d’ABCD. Pains au levain, céréales, légumineuses…, que l’entreprise fabrique à Novillers, dans l’Oise, sous les marques Moulins ou Biothentic. Les matières premières locales ou nationales sont privilégiées.

La clientèle ? Intolérants ou allergiques au gluten, ou tout simplement les personnes qui digèrent difficilement ce type de protéines. Depuis plusieurs années, les sportifs de haut niveau apprécient aussi ces produits, surtout les marathoniens.

Chaque année, l’entreprise investit 5 % du chiffre d’affaires dans la recherche et le développement.

Contributeur(s) initial(ux)

LAVAL Nadine

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Vous pouvez aussi laisser un commentaire sur cet article

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?
Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.